пятница, 27 января 2012 г.

Генератор Конструкций для Revit.

Генератор Конструкций для Autodesk Revit уже доступен для использования. (с)

Scott Sheppard. 23.11.2011 

Проект Генератор Конструкций (Structure Generator) для Revit Structure и Revit Architecture - наш новейший технологический предпросмотр (preview) на Autodesk Labs.  Этот технологический предпросмотр обеспечивает связь между объемными моделями зданий и объектами, созданными на этапе концептуального проектирования c конструктивными элементами: балки, колонны, стены, перекрытия. Используя Генератор Конструкций, инженеры-конструкторы и архитекторы, на ранних стадиях проекта могут очень быстро создать и визуализировать физическую и аналитическую модель конструкции, основанную на объемной модели.
Проект Генератор Конструкций доступен по ссылке: http://labs.autodesk.com/utilities/revit_structure_generator/

Старший Менеджер по маркетингу, Сара Ходжс, изложила некоторые типичные случаи использования, Вы можете видеть точно, что можно сделать при помощи этого технологического предпросмотра.


Архитекторы, проектируя здания, часто начинают просто c объемной формы или массы здания, которая, сначала, не связана с физической моделью. Как только объем здания создан, следующий шаг должен создать физическую модель, которая состоит из конструктивных элементов: балки, колонны, стены, плиты перекрытий и т.д.


Ценность Проекта Генератор Конструкций состоит в том, что, как только объемная форма здания создана, объекты объема можно использовать для создания различных вариантов здания с целью определения его физической модели. Это позволяет включить архитектурные объемные формы в концепцию здания быстро и легко. Проект Генератор Конструкций делает этот шаг очень легким, предоставляя инструменты для автоматического создания и визуализации различных вариантов физической и аналитической модели здания, и позволяет инженерам-конструкторам и архитекторам быстро проанализировать и сравнить различные варианты конструктивного решения на очень ранней стадии проектирования.


Для инженеров-конструкторов возможность проанализировать поведение конструкций здания на ранней стадии дает возможность глубокого проникновения в суть процесса проектирования. Сегодня типовой процесс взаимодействия архитектора и инженера-конструктора организован так, что инженер-конструктор может только постфактум изложить архитектору своё представление о возможных размерах задуманных архитектором основных несущих конструктивных элементов здания. Эта информация, будучи получена на ранней стадии, может помочь архитекторам лучше понять ожидаемое  проектное решение и может резко уменьшить в дальнейшм затраты на доведение замысла проекта здания до его реализации в материале. Проект Генератор Конструкций значительно облегчает эту задачу, обеспечивая автоматическое создание различных конструктивных систем ( стены, колонны, балки, балки с колоннами, связи и т.д.). Для углубленного анализа проектных решений, Проект Генератор Конструкций дает возможность передать созданные модели в среду таких приложений анализа конструкций как Autodesk Storm и Robot Structural Analysis Professional.


Типичный случай использования был бы:

  1. Инженер-конструктор или проектировщик:
  • Разрабатывает модель конструкции с определением сечений элементов, материалов, нагрузок и граничными условиями, основываясь на целях, установленных в архитектурной модели.
  • Затем инженер-конструктор создаёт аналитическую (расчетную) модель, основанную на физической модели конструкции здания
  • Затем можно выполнить ряд необходимых расчетов на этой модели
  1. После получения результатов инженер-конструктор может консультироваться с архитектором, и путем итераций внести изменения в проект здания.
  • Архитектор должен произвести изменение архитектурной модели на основании углубления проектирования и с учетом результатов расчетов конструкций, полученных от инженера-конструктора.
  • Как только конструктивные изменения внесены, инженер-конструктор производит расчет с использованием обновленной физической модели.

Вот другой пример, который позволяет продемонстрировать, какое преимущество даёт технологическому процессу инженера-конструктора подключение Проекта Генератор Конструкций. Технологический процесс инженера-конструктора можно оптимизировать с помощью Проекта Генератор Конструкций для Revit Structure, облегчая взаимодействие с архитектором и выполняя расчет конструкций в начале процесса проектирования:

  1. Инженер-конструктор Эрик работает над новым проектом офисного здания. Он работает с Сандрой, архитектором той же самой компании. Эрик использует RevitStructure для проектирования, а Сандра использует Revit Architecture.
  2. Вначале, Сандра создала форму здания, используя опцию объемных объектов. Затем она использовала Генератор Конструкций, чтобы создать физическую модель, состоящую из перекрытий, стен, балок и колонн (аналитическая модель также автоматически создана).
  3. В самом нижнем этаже располагается гараж. Размышляя над физической моделью этого этажа, Сандра хотела сделать плиту перекрытия, опертую на ряд колонн. Однако, у нее есть некоторые сомнения относительно числа колонн, их размеров и есть ли необходимость в добавлении балки поверх колонн. Она просит, чтобы Эрик помог ей в определении наиболее оптимального решения.
  4. Используя Структуру Revit, Эрик берет модель объемных элементов Сандры, импортирует в инструмент Генератора Конструкций, загружает структура описания файла Сандры с описанием структуры параметризации и автоматически создает аналитическую (расчетную) модель конструкции.
  5. Затем Эрик экспортирует эту модель в программу Robot Structural Analysis, где он добавляет нагрузки, делает анализ и определяет размеры конструктивных элементов. Кроме того, он может обновить физическую и аналитическую модель в Revit Structure и послать это в Облака для вычислений в Project Storm. Когда расчет выполнен, Эрик получает уведомление. Тогда, он может визуализировать результаты статического анализа в Revit Structure и принять решение о необходимых размерах сечений элементов.
  6. После он возвращается к инструменту Генератор Конструкций, создает легко другие варианты упомянутого перекрытия, изменяя количество колонн в нужных местах,  или помечая расположение балки, всё это без ручных операций в модели. Затем выполняет предыдущие шаги и наконец находит оптимальное решение.
  7. Эрик обменивается информацией о проекте с Сандрой, которая может теперь включать окончательное решение в свой проект. Этот подход резко уменьшает вероятность больших изменений на последующих фазах проекта. Дополнительно, на данном этапе и Сандра и Эрик не должны работать с заключительной физической моделью со многими деталями, где каждое изменение является отнимающим много времени.

Например, типичная роль архитектора в проекте проектирования зданий такова:

На этапе концепции, создает модель здания как форму (которая не имеет ничего общего с физической моделью). Это позволяет делать предварительную визуализацию и оценивать воздействие на соседние здания, например, анализ освещенности. 
Базируясь на этой форме, создает физическую модель, состоящую из плит перекрытий, стен, колонн, балок и т.д. 
Как только модель готова, инженер-конструктор строит аналитическую (расчетную) модель, основанную на физической модели конструкции здания. 
Ряд необходимых расчетов и исследований может быть затем выполнен на этой модели. 
Как только результаты расчетов получены, инженер-конструктор могут консультироваться с архитектором, и вносить необходимые изменения в проект здания. 
Архитектор повторит физическую модель, основанную на расчете и конструкторских проработках инженера-конструктора. 

Напротив, вот случай применения, который демонстрирует, что дает полезного использование  Проекта Генератор Конструкций для технологического процесса архитектора. Технологический процесс архитектора может быть оптимизирован c помощью Проекта Генератор Конструкций для Revit Architecture благодаря добавлению создания физической модели и усилению взаимодействия с инженером-конструктором.

  1. Архитектор Сандра работает над новым проектом здания, который должен быть частью существующей инфраструктуры. Форма этого здания является немного инновационной и может состоять из некоторых криволинейных объемных тел.
  2. Сначала, Сандра создает форму здания, используя опцию объемных объектов. Она создает несколько объемных тел и соединяет их в конечную форму.
  3. Она использует эту форму для предварительной визуализации и проверки воздействия на соседние здания.
  4. Затем она использует Генератор Конструкций, чтобы автоматически создать физическую модель, состоящую из плит, стен, балок и колонн. Для каждого тела, базирующегося на числе ярусов, структура создана, автоматически вписываясь в форму криволинейного тела. После создания физическая модель конструкции визуализируется в 3D. Это - огромная польза, поскольку создание физической модели с использованием стандартных инструментов для любых конструкций, имеющих сложную форму, может быть трудоёмким процессом.
  5. Сандра вносит изменения в модель, например, заменяет стены на колонны и балки или маркировку связей, независимо для каждого тела и оси конструкций. После этого Сандра сохраняет эти данные в файле параметризации.
  6. Сандра готовит несколько вариантов конструкции, перебирая различные варианты: прямые или наклонные колонны, стены с различной системой окон, одиночные или двойные связи и т.д. Сандра сохраняет все эти варианты в разных файлах.
  7. Наконец, она создает физические модели заново в Revit Architecture на основе сохраненных файлов с разными вариантами конструкции.
  8. Во время встречи с участниками проекта она представляет все визуализируемые разновидности здания, обсуждает их и наконец выбирает лучшее решение.
  9. Сандра посылает выбранный вариант Эрику, инженеру-конструктору, и просит сделать предварительный анализ. Из-за ожидаемых больших размеров фундаментов, Эрик предлагает сразу внести изменения в проект. Сандра изменяет физическую модель, заменяя фундаментную плиту на ростверк и уточняет число колонн, получая выгоду от инструментов Генератора Конструкций.
  10.  После нескольких итераций окончательный вариант проекта утверждается и начинается следующая фаза детального (рабочего) проектирования.
Проект Генератор Конструкций для Autodesk Revit Structure и Revit Architecture позволяет улучшить технологический процесс, так как проектные решения принимаются прямо по ходу проектирования на ранних стадиях. Можно создать несколько вариантов конструкции и выбрать наилучший. Аналитическая (расчетная) модель автоматически создаётся в большинстве случаев без необходимости ручного моделирования, что экономит время и гарантирует большую точность.

Перевод с английского Борис Воробьев.

Оригинал текста: http://labs.blogs.com/its_alive_in_the_lab/2011/11/structure-generator-for-revit-now-available.html